суббота, 21 сентября


Сейчас
+13

Вечером
+9

Завтра
+12

USD: 63,8487 -0,3712

EUR: 70,5975 -0,3398

Библиотечные уроки против террора

Библиотечные уроки против террора | Новости | Урюпинск онлайн

С целью профилактики экстремизма и терроризма библиотеки совместно со школами в сентябре месяце провели различные по формам мероприятия, которые напомнили об опасном явлении, существующем в современном обществе. Организаторы мероприятий надеются, что, формируя таким образом информационную среду, они могут способствовать нейтрализации факторов, порождающих экстремистские наклонности в молодежной среде.

2 сентября  заведующая Дьяконовской сельской библиотекой Бедринцева Л.А. провела для учащихся 5 класса час солидарности «Помним тебя, Беслан». Лидия Анатольевна рассказала ребятам о трагедии, которая случилась 1 сентября 2004 года в школе города Беслан. Учащиеся посмотрели  электронную презентацию, где отражены сюжеты Бесланской трагедии.  Показ слайдов вызвал слезы на глазах у ребят. Дети прочитали стихи под музыку Шопена. В завершение мероприятия учащиеся почтили память погибших минутой молчания.

Креповская сельская библиотека провела урок-предостережение «Все вместе сохраним мир». Цель мероприятия – показать, что у терроризма в России нет будущего. Библиотекарь Калинина Н.А. рассказала детям,  что 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям,произошедшим в первые сентябрьские дни 2004 года в г. Беслане республики Северная Осетия. Учащиеся познакомились с хроникой событий, увидели жестокость и бесчеловечность террористов, страх детей, отвагу и мужество спецназа. Рассмотрели основные правила поведения в случае террористической угрозы.  Дети почтили память минутой молчания.

В Россошинской сельской библиотеке прошел  час информации «Терроризм: истоки и реалии». Цель мероприятия: Объяснить суть терроризма, его типы и цели, рассказать о  том, как вести себя, чтобы  не стать жертвой террористического акта. В библиотеке оформлен стенд с плакатами: «Как узнать террориста смертника», «Как действовать, попав, в заложники», «Психологическая помощь пострадавшему от террористического акта». Перед началом беседы  Темнышова Г.М. присутствующим предложила вспомнить известные террористические акты, произошедшие в период с начала 90-ых годов до наших дней. Почтили память погибших в них минутой молчания. Были показы  видеосюжеты из Интернета о нашумевших терактах мира. Библиотекарь рассказала,  что такое терроризм и истории  его возникновения, о типах современного терроризма. Подводя итоги мероприятия, участникам было предложено принять участие в практических занятиях. Были розданы карточки с заданиями,  например «Что делать, если ты оказался заложником?», «Возникла стрельба, ты оказался на улице, твои действия?» и др. В итоге беседы пришли к выводу: что  умение правильно вести себя в случае теракта играет не менее важную роль, чем работа правоохранительных органов.

Заведующая Краснянской сельской библиотекой Порошкова С.В. провела час памяти «Терроризм – угроза 21 века» с учащимися школы. Дети познакомились с памятной датой 3 сентября – Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день все россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, и сотрудников правоохранительных органов, погибших во время выполнения служебного долга. Познакомились с термином «терроризм», историей возникновения терроризма, причинами. Вспомнили крупные террористические акты  за последние годы, с показом слайдов. Один из самых страшных терактов – захват  школы в городе Беслане.  При просмотре трагических кадров, в классе стояла тишина. Почтили память всех погибших в терактах минутой молчания. Обсудили плакаты «Как узнать террориста-смертника», более подробно остановились на плакате «Как действовать, попав в заложники», основные правила поведения. Пришли к выводу, что лучше не попадать в неприятные ситуации и не встречать в своей жизни террористов.

3 сентября библиотекарь Горской сельской библиотеки провела  в школе  час памяти «Эхо Бесланской печали». Присутствующие прослушали информацию о терроризме, как опасном историческом и политическом явлении. Вспомнили основные террористические акты, произошедшие в нашей стране за последние годы. Со слезами на глазах дети и взрослые посмотрели презентацию о захвате школы в городе Беслане. В заключении мероприятия учащиеся почтили память минутой молчания.

3 сентября в Михайловской библиотеке  прошёл день памяти «Навечно в нашей памяти». Читальный зал был оформлен большими яркими  плакатами на тему борьбы с терроризмом.  Заведующая библиотекой С.Г. Винниченко  рассказала ребятам о страшных событиях в Беслане, рассказ сопровождался показом электронной презентацией «Это нельзя забыть». Поражающие своим ужасом кадры раненых и мертвых детей, фото боевиков, бойцов освобождения не оставили равнодушных в зале. Ребята слушали  в тишине с большим  вниманием.  Затем  прозвучали  стихи  о Бесланских  событиях в исполнении  учеников  7 класса.  Минутой молчания  школьники  и  присутствующие  взрослые  почтили память  жертв  Бесланской  трагедии.  В своем заключительном слове  С.Г. Винниченко  выразила надежду,  что  такое  мероприятие  не может оставить равнодушным никого, и что  дети будут помнить всех безвинно погибших  в Осетии.

 В Бесплемяновской сельской библиотеке  прошел день памяти «Трагедия в Беслане – наша общая боль». Колыванова Л.В. рассказала, что 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, что такое «терроризм» в переводе на русский язык означает «ужас». Перечислила самые громкие террористические акты последних лет, причины возникновения терроризма. Но один из самых жестоких террористических актов произошел в сентябре 2004 года в школе города Беслан республики Северная Осетия. Библиотекарь назвала  цифры и факты, сколько за последнее десятилетие погибло взрослых и детей в терактах. В заключении мероприятия была показана презентация «Терроризм – угроза 21 века». Память Бесланской трагедии почтили минутой молчания.

В Лощиновской библиотеке прошел час памяти «Беслан помнить, чтобы не повторилось» с пропагандистскими целями. Библиотекарь рассказала молодёжи о бесланской трагедии, унесшей 323 жизни. Почему терроризм является глобальной проблемой современности и как важно не поддаваться распространению идеологии терроризма и экстремизма в Интернете. Почтили память детей и бойцов спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибших в ходе операции по освобождению заложников в школе                 № 1 г. Беслан.

 Аналогичные мероприятия прошли: Час памяти «Имя трагедии – Беслан» /Котовская  б-ка/, познавательный час «Помнить, чтобы не повторилось» /В-Соинская б-ка/, час актуального разговора «Как предупредить терроризм» /Окладненская б-ка/.

Источник информации: Межпоселенческая центральная библиотека

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.