понедельник, 23 сентября


Сейчас
+7

Утром
+7

Завтра
+11

USD: 63,8487 -0,3712

EUR: 70,5975 -0,3398

ОВД: Правовые основания проникновения сотрудников полиции в жилище граждан

Правовые основания проникновения сотрудников полиции в жилище граждан

В соответствии со статьей 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Такие случаи установлены Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» (далее - Закон о полиции).

В соответствии с положениями статьи 15 Закона о полиции сотрудники полиции вправе входить (проникать) в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан:

для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях; для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления; для пресечения преступления ;для установления обстоятельств несчастного случая.

При проникновении в жилые помещения в вышеперечисленных случаях сотрудник полиции вправе при необходимости произвести взлом (разрушение) запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих проникновению в указанные помещения и осмотр находящихся там объектов.

 



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.