вторник, 23 апреля


Сейчас
+11

Ночью
+8

Завтра
+18

USD: 63,7906 +0,0046

EUR: 71,7453 +0,0243

Машковские дни

Машковские дни | Новости | Урюпинск онлайн

Традиционные дни памяти И.И. Машкова прошли в конце июля в станице Михайловской, на Родине художника.

С ежегодного ритуала возложения цветов к бюсту художника началась встреча любителей творчества маэстро.

Затем звучали истории из сельской жизни художника – более шести лет Илья Машков прожил в Михайловской в 1930-е годы,  уже имея мастерские в Москве и признание публики. Здесь он пытался реализовать свой проект по строительству советского Дома культуры. 

Кроме того, съехавшиеся гости смогли познакомиться с работами юных художников Урюпинского района – они были представлены на выставке.

Потом общались с волгоградским журналистом В.И. Весовым. Он – уроженец хоперской земли, писатель, из-под его пера вышла книга «Возвращение» о Машкове. В прошлом году, здесь на празднике, он представил сборник «13 апостолов» – рассказы о творческих людях Михайловской станицы, внесших свой вклад в изобразительное искусство России.

В этом году изюминкой торжества стала презентация диска с фильмом «Илья Машков в собрании Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И. Машкова» и книги Ольги Малковой «Илья Машков», выпущенные к 50-летию областного музея.

Печатных изданий о великом художнике вышло в свет уже много, но в новом сборнике опубликованы не только репродукции известных картин Машкова, но и те, которые ещё незнакомы зрителю. Жаль, что книга выпущена небольшим тиражом, однако у всех любителей творчества знаменитого земляка есть возможность с ней ознакомиться, прейдя в Межпоселенческую центральную библиотеку: там хранится один экземпляр – подарок автора. 

  



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.