пятница, 21 июля


Сейчас
+25

Днем
+28

Завтра
+29

USD: 59,0823 -0,1595

EUR: 68,0037 -0,2725

Покровская ярмарка

С начала XVIII века в станице с 15 сентября по 10 октября стала проводиться Покровская ярмарка. В связи с этим территория станицы Урюпинской разделилась на станичную, Апарух, Ярма­рочную.

Торговля набирала силу, и в 1768 году на очередной такой ярмарке имелись 307 лавок, 23 мясных прилавка, 33 рыбных сарая и 56 винных шинков. В том же году на ней торговали 44 воронежских, 29 суздальских, 25 арзамасских, 22 елецких, 13 ниже­городских, 16 калужских купцов и 39 казаков из разных станиц. Если судить по рапорту доверенных торгового общества, О состоянии торговли в Хоперском округе в 1842 году, годовой торговый оборот составлял 36090 руб­лей и занимал последнее место в Войске Донском.

Осенью 1853 года продано товаров на сумму 8 миллионов 772 тысячи рублей. Через четыре года было куплено бумажных изделий на 1 миллион 134 тысячи рублей, шерстяных и кожаных вещей, фарфоровой и фаянсовой посуды, хрусталя, стекла и металлов на 800 тысяч, хлеба и напитков - на 666 тысяч, лошадей, волов и овец - - на 100 тысяч, иностранных товаров (шелка, кофе, чая, фруктов, хлопчатобумажных тканей) - - на 248 тысяч рублей. В 1858 году товарооборот составил 8 милли­онов 575 тысяч, в 1860-м — 9 миллионов 308 тысяч.

Существенно упрочилось экономическое положение станицы, когда в 1860 году из станицы Михайловской в Урюпинскую была переведена Крещенская ярмарка.

Расцвет ярмарочной торговли приходится на 60-е годы XIX века.

Первоначально ярмарка располагалась у озера Подпесочного, но из-за значительного роста торговли в конце XIX века для нее отвели новый участок. Он захватывал улицы, которые ныне называются Красноармейской, имени Попова, 50-летия Победы, а также переулок Береговой.

До 1842 года все ярмарочные постройки являлись временными и каждый раз после окончания осенней торговли сносились, что создавало много неудобств. Поэтому купечество решило арендо­вать у станицы на 22 года участок в 3000 десятин. Тут же начали строительство 408 лавок, складских корпусов, гостиницы и т. д. Стала застраиваться особняками улица Купеческая, в настоящее время Красноармейская.

Как свидетельствовали очевидцы, к середине XIX века Урюпинская ярмарка по великому стечению из разных мест купечества, по количеству товаров и цене их приближается к первейшим российским ярмаркам; в Донской те земле она есть наилучшая. Кроме купцов, из всех почти российских губерний приезжающих, бывают здесь татары из пограничных сибирских мест с дорогими мехами и евреи из Белоруссии.

Привозимые товары суть: золотая и  серебряная   церковная  утвари,   галантерейные  вещи,   жемчуг, столовые и чайные приборы, медная, железная, каменная, фарфоровая, фаянсовая, стеклянная и деревянная посуда, медные, же­лезные и чугунные изделия, простое железо, колокола, ружейные товары, иконы, картины, сахар, кофе, чай, писчая бумага, дорогие шелковые и бумажные материи, богатые персидские шали, полотна,   бурметы,   бахта,   простые  бумажные  товары,   холст,   мягкая рухлядь,   мерлушки,   калмыцкие   тулупы,   тонкие   иностранные сукна, простые фабричные сукна, кожи, юфта, бичевы, разный деловой и нитяной товар, галичный товар, конская упряжь раз­ная,  ременные  изделия,   сапоги,   чулки,  шляпы,   шапки,  мыло, дёготь, сало, деревянное масло, мед, воск, восковые свечи, пря­ные коренья, вообще все бакалейные товары, икра, рыба корен­ная и слетая. Европейские, беломорские и донские вина. Кизлярская и разная фруктовая водка, ром, лошади калмыцкие, донские и несколько выдержанных лошадей русских заводов, овцы кал­мыцкие и волохские, разный рогатый скот. Лавок со всеми выше­описанными  товарами  бывает ежегодно до  500;   столиков для размена разной золотой и серебряной, иностранной и российской монеты до 50; на сих особенно продаются значущей цены галан­терейные вещи, балаганов с винами и водками до 40, съестных трактиров более 20, в продолжение ярмарки привозится поселя­нами  разного  хлеба  до   6   тысяч   возов,   и   сверх  того  жители окрестных станиц продают здесь значительное количество просто­го сукна.

Рост товарооборота на ярмарках, увеличение численности на­селения и другие факторы явились причиной перенесения в 1858 году в Урюпинскую из Алексеевской окружного управления.

Источник: У руба на Хопре: исторические очерки и хроника летописи города Урюпинска, Волгоград. 1997.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.