суббота, 25 ноября


Сейчас
-4

Днем
-3

Завтра
-1

USD: 58,5318 +0,0696

EUR: 69,3309 +0,1526

Церкви и Храмы

В начале XX века в станице было пять приходских церквей, самая старая из которых была построена «В честь Покрова Пресвятой Богородицы». Первое упоминание о ней — в Благославен-ной грамоте московского митрополита для строящейся церкви, датируется 27 февраля 1717 года. Строительство закончено в 1740 году. Деревянная Покровская церковь располагалась около яра на песчаном месте, которое от ветра заносилось песком. По этой причине было принято решение о переносе церкви в более удобное место, что и было сделано 28 апреля 1778 года. В октябре прошло освящение храма.

11 марта 1785 года Урюпинская станица донесла епископу Тихону, что положили построить новый каменный Покровский храм. Стройка затянулась на 7 лет, а с 27 сентября 1792 года в новом храме начались службы.

Вознесенская церковь располагалась в районе нынешней площади имени Ленина, куплена в хуторе Зубриловском на реке Кардаил жителями станицы.

В 1858 году к старому храму пристроена северная и южная стороны. В таком виде церковь просуществовала до 1891 года, когда ее прихожане, отстроившие и освятившие новый большой каменный Вознесенский храм и уже не имея в старой церкви надобности, продали ее на хутор Антошинский Добринской станицы за 4 тысячи рублей.

Из многих планов церквей прихожане выбрали тот, который подходил их вкусу, а главное средствам — это план нового собора в городе Новохоперске Воронежской губернии.

Ходатаями перед владыкой были посланы купец А. И. Москалев, священник Стефан Федоров и подполковник П. А. Житенев. Эти лица в 1880 году 19 декабря выхлопотали у высокопреосвященнейшего Митрофана разрешение на постройку нового храма и получили книгу для сбора пожертвований на имя купца А. И. Москалева. Из Новочеркасска был приглашен за приличное вознаграждение (в 200 рублей) архитектор М. В. Айвазов, который составил смету на постройку церкви (62 474 рубля 15 коп.).

16 августа 1881 года произошло освящение места закладки церкви. Так как попечительство не обладало такой суммой, Урюпинский благочинный протоиерей Никифор Стефанов обратился к прихожанам помочь средствами. Отовсюду посыпались щедрые пожертвования на святое дело. Подавали на храм божий кто что мог. В расставленных в разных местах станицы кружках «на постройку храма» нередко находили целые сотни рублей, около церкви привязывали волов, коров, телят, овец, птиц и прочее. Вещи продавали с аукциона, деньги поступали в кассу. Урюпинское общество в пользу церкви выделило 2400 десятин земли и каменную гору для добычи камня. Попечительство открыло свой кирпичный завод, кузницу, приобрело дубовую рощу. Немало было пожертвований и по пригласительным листам.

И вот 5 октября 1887 года член Консистории протоиерей Алексей Поляков освятил храм. Постройка обошлась в 138089 рублей 88 копеек.

Источник: У руба на Хопре: исторические очерки и хроника летописи города Урюпинска, Волгоград. 1997.



Добавить комментарий

(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.
(If you're a human, don't change the following field)
Your first name.